PENDAFTARAN SUBSIDI MOTOR LISTRIK GRATIS DARI PEMERINTAH

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
SUMBER HOAKS
TIKTOK
KANAL ADUAN
TIKTOK
BUKTI ADUAN
VIDEO
PETUGAS CEK FAKTA
Magang
DILIHAT
10 KALI

Jum'at, 17 Juli 2026

[HOAKS: IMPOSTER CONTENT] 


Beredar unggahan di TikTok yang mengklaim adanya pendaftaran bantuan motor listrik gratis dari pemerintah melalui tautan tertentu.


CEK FAKTA : 

Hasil penelusuran menunjukkan bahwa klaim tersebut tidak benar. Dilansir dari TurnBackHoax, tautan yang dibagikan bukan berasal dari situs resmi pemerintah, melainkan mengarah ke laman yang meminta data pribadi pengguna. Selain itu, Tempo melaporkan bahwa pemerintah masih membahas kebijakan terkait subsidi kendaraan listrik dan belum mengumumkan program bantuan motor listrik gratis maupun pendaftaran melalui tautan yang beredar di media sosial.


KESIMPULAN : 

Klaim mengenai pendaftaran bantuan motor listrik gratis dari pemerintah adalah tidak benar dan termasuk kedalam kategori Imposter Content karena mencatut program pemerintah untuk mengarahkan masyarakat ke tautan palsu yang berpotensi digunakan untuk mencuri data pribadi.


RUJUKAN : 

TurnBackHoax

Tempo